沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业“风险减量账”怎么算?行业协会将研究建立评价体系

保险业“风险减量账”怎么算?行业协会将研究建立评价体系

2023-09-11 分享到:

“我国风险减量服务工作打开了新局面。”在9月6日举行的第三届国家灾害治理与风险保障论坛上,原银保监会财产保险监管部副主任陆玉华表示。

今年年初,原中国银保监会发布《关于财产保险业积极开展风险减量服务的意见》(以下简称《意见》),各地监管机构及保险行业协会持续推进风险减量工作,初见成效。未来,该项工作还将持续深化,推动从“赔”到“防”,推进风险全流程管理。针对风险减量的评价问题,行业还将研究建立评价体系。

保险业“风险减量账”怎么算?行业协会将研究建立评价体系

在“防”字上做文章

风险减量服务是指在风险损失发生前,采取积极的风险处理措施减少损失发生的可能或降低损失严重程度的服务活动,是“承保+减损+理赔”的保险服务模式中重要的一环,是财险业服务实体经济发展的有效手段之一,对于提高社会抗风险能力、降低社会风险成本具有积极作用。

据陆玉华介绍,有三方面可以很好反映风险减量的成果。一是保险观念在转变,风险减量意识在提升。面对日渐频繁的自然灾害,以及科技水平的不断发展,保险业对于保险的观念从“事后理赔”转变为“事前预防”,保险风险减量的服务意识不断提升。

二是保险与科技的融合在加速,风险减量功能在增强。当前,保险公司积极运用区块链、大数据、云计算和人工智能等技术,在产品设计、核保理赔、精算定价等业务领域,不断增强风险减量的功能。呈现出前端产品在线化个性化、后端管理数字化自动化、全流程服务智能化弹性化等特征。

三是从服务成效来看,风险减量局面已打开,具体体现在:降低事故发生率、助力查勘理赔以及推动完善风险管理体系。

某财险公司总经理曾义对《证券日报》记者表示,为推进风险减量服务,该财险公司在人力和科技方面都加大了投入,但是在风险来临尤其是大灾来临之前以及面对灾害时,他们发挥的作用远超增加的投入,“甚至可以说,增加的投入微不足道。”他表示。

“风险减量管理的目标就是大灾不一定有大损、大赔。台风和汛情发生后,市场预期今年公司的赔付率会大幅提高,综合成本率也会上升。实际情况是估损和赔付比预期乐观得多,这就是风险减量管理成果的体现。”某保险公司董事长在中期业绩发布会上表示,从这次应对“杜苏芮”台风的情况来看,风险减量管理的成效非常显著。

他表示,风险减量,要加强防灾防损工作,在“防”字上做文章;要积极协助政府救援救灾,在“救”字上下功夫;要努力开展风险减量管理基础和专业工具研发,在“技”字上求成效。人保财险将更加注重全过程风险管理、强化事前事中减损,做深做优风险减量管理,推动“保险+风险减量服务+科技”新商业模式的实施。

建立风险减量评价体系

近年来,各地监管机构及行业自律组织积极行动,推动全行业更加深入推进风险减量服务,推动财产险高质量发展。

例如,国家金融监督管理总局黑龙江监管局聚焦全省能源、生态、农业、区位、工业五大优势,在风险减量管理服务上“量体裁衣”,2022年,在企业财产保障领域,黑龙江保险业通过风险减量服务挽回损失3263万元;在农业领域累计投入防灾资金近1100万元,购赠防灾设备4030万元,组织灾后救援3.52万次,助力各地农户挽回灾害损失近2.2亿元。

记者同时从业内了解到,中国保险行业协会近日发布实施方案,贯彻落实前述风险减量的《意见》。根据该实施方案,行业将加快推动开展新能源汽车动力蓄电池查勘标准制定,为动力蓄电池风险减量服务奠定基础;要进一步提升科技应用,扩大营运车辆保险风险减量服务及应用。行业还将开展安责险事故预防服务研究,开展科技赋能风险减量服务研究。

不过,业内人士认为,当前风险减量还面临一些困境,例如,面临风险的企业等对风险的预估不足,对风险减量的重视程度不高,一是其可能低估风险发生概率及后果,二是部分企业在购买了相应保险后,认为只要买了保险,随后的风险有保险公司兜底。同时,保险公司通过增值服务的方式进行风险减量管理,还面临专业能力不足的问题。

此外,保险赔付是保险作用的直观体现,而风险减量的作用却不易量化,对其的评价也有一定难度。对此,上述实施方案明确,将研究建立风险减量评价体系,制定风险减量管理及服务评价指标体系和定性评价标准,建立并完善行业风险减量管理评价工作机制。同时,研究制定大灾巨灾事前、事中风险减量服务数据统计标准,明确风险减量服务范围、类型和数据要求,准确统计和展现防灾减灾成效。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

翟冬清

广东 惠州  中国人寿

15602666308

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邓晶 2017-01-05

要应聘,财险好还是寿险好?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,你可以来应聘,中国人寿是国家央企,实力担当,世界500强企业,成为国寿企业家。欢迎你来应聘。^_^  2017-01-17
道格拉斯 2017-01-13

国寿福 合同更改

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,请问你是给自己买的吗?如果是自己给自己买,本身就有豁免不需要附加,如果投保人和被保险人不是同一人,则要联系你的代理人去附加。  2017-01-16
曾 2017-01-13

新农合的报销有什么标准?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,要根据当地的标准哦,最好去社保局问一下。 建议你可以买一份我们公司的意外卡,一年130元或230元,意外门诊和住院都可以报销。详情可咨询我。^_^  2017-01-13
李 2017-01-13

个人自己弄伤,社保意外门诊可以报销吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的意外卡230元一年,意外门诊都可以报的哦!   2017-01-13
成学迅 2017-01-13

太平洋的安行宝是到最后可以返回保费的吧

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,关于险种是否返还保费可以向我咨询。我们公司的如意随行百万身价的意外险可以返还保费,防癌险健康险可以返还保费,开门红理财产品鑫福赢家产品返本最早,最早30岁就可以返本,返本后还有收益,详情请咨询。^_^  2017-01-13
叶晶晶 2017-01-11

商业保险在不同的保险公司买有什么影响吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,商业保险在不同的保险公司买不会有影响的,都是累计赔付。除了住院医疗,意外医疗方面的先在一家赔付剩下的再拿去另一家赔付。 但是选择保险公司一定要选择正规的大的偿付能力的公司,中国人寿是国家央企,建议你可以考虑。^_^  2017-01-12
卢静 2017-01-12

咨询:安联超级随心驾意外保障计划

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的百万身价这款意外保障建议您拥有,交10年保30年,满期返还1.25倍,年交1200元左右,详情可咨询我为你制定计划书。^_^  2017-01-12
杨奇志 2017-01-10

咨询:恒大恒久健康终身重大疾病保险

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的健康险有国寿康宁终身重大疾病保险,国寿福健康险,保一百种疾病,保费便宜保障高,详情可咨询我。^_^  2017-01-11
123 2017-01-06

咨询:人保寿险保险无忧一生重大疾病保险

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,您会咨询重大疾病保险,说明您很有观念。可以联系我为您制定适合自己的计划书。 我司重大疾病保险 有国寿福,它保一百种疾病,可以叠加赔,双豁免, 性价比高,惠而不贵!^_^  2017-01-09
371364670@ 2017-01-07

平安尊御人生可以退保吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,保费刚交完可以退保,但是不建议您这样做, 如果急需用钱,可以拿保单去保险公司贷款,收益和保障还依然有效。^_^  2017-01-09

更多 保险方案

国寿福

最高保额:300000.00 年缴:4560.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 5岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

客户人寿中国人寿顺利签单

这个客户是沃保小黄转介绍给我的,刚开始跟客户打电话后,加了微信。一开始客户在乎距离,后面跟她说全国各地都可理赔,用心讲解客...

签单 5498.5900 2018-01-24

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

333505个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333505个用户完善保障计划