沃保网

首页 > 保险指南 > 保险机构涉水直播带货 监管提示销售误导风险

保险机构涉水直播带货 监管提示销售误导风险

2023-08-04 分享到:

随着直播带货的兴起,保险机构也涉水保险直播,试图“分一杯羹”。不过,业内人士指出,部分机构在直播带货的过程中,存在夸大保险责任、信息告知不全等现象。

对此,有监管部门发布风险提示,保险消费者应提高风险防范意识,理性对待直播营销行为,在购买前充分了解金融产品或服务信息。

保险机构涉水直播带货 监管提示销售误导风险


保险销售进入直播间

近日,中国证券报记者在直播平台注意到,有部分保险公司开始直播带货,百万医疗险、意外险等成为各家公司的主推产品。

“大病、小病、意外都能保,责任范围之内的疾病都能报销。”在一些百万医疗险的直播中,不少主播会过度强调、夸大百万医疗险的保障范围,对免责条款等并未进行过多介绍。有主播介绍:“我们的产品三不限制,不限疾病种类、不限报销次数、不限报销地区,看病都能报销”。“每月只需要12元起,最高保额为500万元。”

在一些保险公司直播间,同时投保多份保单还可享受投保优惠。“投第1份保单是原价,投第2份可享受95折优惠,第3份可享受9折优惠。”主播们会强调“多投多省”优惠。

此外,主播还会提示用户直播即将结束,并以此来引导用户早点投保。“还有不到半个小时主播就要下播,下播后额外保障权益和投保优惠都没有了,想投保的请抓紧时间。”“还有最后三分钟,填写完信息还没支付的请尽快支付,支付成功才能享受保险保障。”类似的话术出现在多个保险直播间中。

记者以消费者身份致电多家已开通直播带货的保险公司,其客服向记者表示,公司确有开通官方直播间,也有部分保险产品在直播平台销售。有工作人员表示:“在直播间投保之后,用户可通过保险公司微信公众号、APP等官方途径输入保单号查询保单真伪。”

或存销售误导风险

和普通消费品不同,保险产品较为复杂。若销售人员未全面介绍保险产品,夸大保险责任甚至虚假宣传等,导致消费者对保险产品的理解不够全面,后续容易产生理赔纠纷。

记者注意到,不少主播在引导用户下单投保的过程中,仅仅是简单地提醒用户勾选相应选项,并未对所勾选选项的内容进行过多解释,也未提示用户对保险合同条款进行详细了解。

“和线下投保不同,直播间线上投保没有代理人一对一地讲解合同细则,投保流程也是系统审核,没有人工核保环节,这就对用户提出更高要求,用户需要自己阅读合同条款,了解责任免除、投保须知等信息,以便全面了解保险产品。”某保险代理人告诉记者。

国家金融监督管理总局陕西监管局7月14日发布《关于防范金融直播营销有关风险的提示》指出,当前金融直播营销存在两方面主要风险:一是金融直播营销主体混乱,或隐藏诈骗风险。二是直播营销行为存在销售误导风险。

大成律师事务所顾问王德明表示:“保险机构要做好对公司直播账号的把控,在直播内容上,不能出现误导、虚假陈述、夸大保险责任等行为,同时要尽到对消费者说明的义务。”

理性对待直播营销

针对金融直播营销现象,监管多次发布风险提示,保险消费者应提高风险防范意识,理性对待直播营销行为,在购买前充分了解金融产品或服务的信息。

国家金融监督管理总局陕西监管局表示,消费者可从辨明直播主体资质、看清直播内容、防范金融消费或投资风险三方面提高风险防范意识。

河南保险行业协会发文建议消费者理性对待直播营销行为,在购买前充分了解金融产品或服务的信息。如保险产品的保险责任、除外责任、缴费要求等,树立量入为出的消费观,坚持科学理性的投资观,警惕一些金融直播营销中信息披露不全、风险提示不到位、明示或暗示保本无风险及保收益等销售误导问题,避免自身权益受到侵害。

王德明表示,保险消费者要学会维护自己的合法权益,要认识到保险产品的复杂性,在充分了解保险产品后再进行投保。“此外,消费者也需要履行相应的义务,在投保时要如实进行健康告知,从而更好地保护自己的合法权益。”(文章来源:中国证券报-中证网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

翟冬清

广东 惠州  中国人寿

15602666308

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邓晶 2017-01-05

要应聘,财险好还是寿险好?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,你可以来应聘,中国人寿是国家央企,实力担当,世界500强企业,成为国寿企业家。欢迎你来应聘。^_^  2017-01-17
道格拉斯 2017-01-13

国寿福 合同更改

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,请问你是给自己买的吗?如果是自己给自己买,本身就有豁免不需要附加,如果投保人和被保险人不是同一人,则要联系你的代理人去附加。  2017-01-16
曾 2017-01-13

新农合的报销有什么标准?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,要根据当地的标准哦,最好去社保局问一下。 建议你可以买一份我们公司的意外卡,一年130元或230元,意外门诊和住院都可以报销。详情可咨询我。^_^  2017-01-13
李 2017-01-13

个人自己弄伤,社保意外门诊可以报销吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的意外卡230元一年,意外门诊都可以报的哦!   2017-01-13
成学迅 2017-01-13

太平洋的安行宝是到最后可以返回保费的吧

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,关于险种是否返还保费可以向我咨询。我们公司的如意随行百万身价的意外险可以返还保费,防癌险健康险可以返还保费,开门红理财产品鑫福赢家产品返本最早,最早30岁就可以返本,返本后还有收益,详情请咨询。^_^  2017-01-13
叶晶晶 2017-01-11

商业保险在不同的保险公司买有什么影响吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,商业保险在不同的保险公司买不会有影响的,都是累计赔付。除了住院医疗,意外医疗方面的先在一家赔付剩下的再拿去另一家赔付。 但是选择保险公司一定要选择正规的大的偿付能力的公司,中国人寿是国家央企,建议你可以考虑。^_^  2017-01-12
卢静 2017-01-12

咨询:安联超级随心驾意外保障计划

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的百万身价这款意外保障建议您拥有,交10年保30年,满期返还1.25倍,年交1200元左右,详情可咨询我为你制定计划书。^_^  2017-01-12
杨奇志 2017-01-10

咨询:恒大恒久健康终身重大疾病保险

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的健康险有国寿康宁终身重大疾病保险,国寿福健康险,保一百种疾病,保费便宜保障高,详情可咨询我。^_^  2017-01-11
123 2017-01-06

咨询:人保寿险保险无忧一生重大疾病保险

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,您会咨询重大疾病保险,说明您很有观念。可以联系我为您制定适合自己的计划书。 我司重大疾病保险 有国寿福,它保一百种疾病,可以叠加赔,双豁免, 性价比高,惠而不贵!^_^  2017-01-09
371364670@ 2017-01-07

平安尊御人生可以退保吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,保费刚交完可以退保,但是不建议您这样做, 如果急需用钱,可以拿保单去保险公司贷款,收益和保障还依然有效。^_^  2017-01-09

更多 保险方案

国寿福

最高保额:300000.00 年缴:4560.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 5岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

客户人寿中国人寿顺利签单

这个客户是沃保小黄转介绍给我的,刚开始跟客户打电话后,加了微信。一开始客户在乎距离,后面跟她说全国各地都可理赔,用心讲解客...

签单 5498.5900 2018-01-24

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

320560个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320560个用户完善保障计划