沃保网

首页 > 保险指南 > 8月1日起停售高预定利率寿险产品?有险企总精算师称收到通知

8月1日起停售高预定利率寿险产品?有险企总精算师称收到通知

2023-07-20 分享到:

  7月18日,记者从相关渠道独家获悉,国家金融监督管理总局人身险部已对人身险公司进行窗口指导,根据窗口指导的意见,要求险企于8月1日前停售预定利率不匹配的产品。

  记者获悉,有保险公司总精算师确认收到了上述通知

  此外,有机构内部发文,从8月1日起在售的以下人身险产品停止销售:普通型产品定价利率高于3%;分红险产品定价利率高于2.5%;万能险产品最低保证利率高于2%。

8月1日起停售高预定利率寿险产品?有险企总精算师称收到通知

  有业内人士在跟记者交流时表示,监管一直要求行业自律,停售是必然的,毕竟3.5%的利率还是太高了,停售相关产品也是为了防范利差损。

  记者注意到,停售收益率较高的产品并非是空穴来风,早在4月份,监管部门曾就产品开发约谈多家保险公司总精算师,明确产品开发主体责任,在产品定价上的要求为:普通产品预定利率上限3%,分红产品上限2.5%,万能产品保证利率上限2%。长期来看,这是体现监管防范利差损风险的信号。

  一位受访保险公司总精算师此前就对记者表示,“全面退出估计在7月份。”从记者获悉的消息来看,这一预言显然已经成了现实。

  其实,这并不是监管首次释放防范利差损的信号。为了防范行业的利差损风险,监管部门曾于2019年下调过一次预定利率。2019年8月30日,将长期年金的责任准备金评估利率执行标准由“复利4.025%和预定利率的小者”调整为“复利3.5%和预定利率的小者”。此后一段时间,4.025%的年金险逐渐淡出市场,预定利率3.5%的产品开始站上C位。

  而此次“告别3.5%”的信号释放后,受制于投资能力和资本金的限制,一些采取激进定价策略的中小公司正在陆续停售相关产品;头部寿险公司也不曾缺席此轮销售热潮,一些代理人催促客户赶在所谓的“6月30日停售期限”抓紧“上车”。

  对于消费者而言,当3.5%预定利率产品全面退出后,保险产品还有吸引力吗?此前就有业内人士认为,预定利率下降后,增额终身寿险等产品面临涨费20%。这对保险销售端而言无疑是个不利的消息,市场存在对保费断崖式下跌的担心。

  根据机构测算结果,当预定利率从3.5%下调到3.0%后,终身寿险、年金险、健康险、两全险和定期寿险,对应的毛保费涨幅分别为19.5%、18.4%、16.4%、7.5%和3.5%。从利率敏感性排序来看,终身寿险>年金>重疾>两全>定期寿险。

  不过,某证券乐观预计,即便预定利率下降(从3.5%到3.0%),对追求保本长期稳定收益的客户影响不大。“相比2021年初重疾险炒停后长期健康险销售持续低迷不同的是,当前储蓄型业务外部销售环境是持续且明显改善的,或者说即使没有炒停,储蓄型业务表现本来就不差。”

  “告别3.5%”后,保险产品吸引力还剩几何,这个答案只有市场知道,相信时间会给出答案。(文章来源:每日经济新闻)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

翟冬清

广东 惠州  中国人寿

15602666308

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邓晶 2017-01-05

要应聘,财险好还是寿险好?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,你可以来应聘,中国人寿是国家央企,实力担当,世界500强企业,成为国寿企业家。欢迎你来应聘。^_^  2017-01-17
道格拉斯 2017-01-13

国寿福 合同更改

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,请问你是给自己买的吗?如果是自己给自己买,本身就有豁免不需要附加,如果投保人和被保险人不是同一人,则要联系你的代理人去附加。  2017-01-16
曾 2017-01-13

新农合的报销有什么标准?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,要根据当地的标准哦,最好去社保局问一下。 建议你可以买一份我们公司的意外卡,一年130元或230元,意外门诊和住院都可以报销。详情可咨询我。^_^  2017-01-13
李 2017-01-13

个人自己弄伤,社保意外门诊可以报销吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的意外卡230元一年,意外门诊都可以报的哦!   2017-01-13
成学迅 2017-01-13

太平洋的安行宝是到最后可以返回保费的吧

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,关于险种是否返还保费可以向我咨询。我们公司的如意随行百万身价的意外险可以返还保费,防癌险健康险可以返还保费,开门红理财产品鑫福赢家产品返本最早,最早30岁就可以返本,返本后还有收益,详情请咨询。^_^  2017-01-13
叶晶晶 2017-01-11

商业保险在不同的保险公司买有什么影响吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,商业保险在不同的保险公司买不会有影响的,都是累计赔付。除了住院医疗,意外医疗方面的先在一家赔付剩下的再拿去另一家赔付。 但是选择保险公司一定要选择正规的大的偿付能力的公司,中国人寿是国家央企,建议你可以考虑。^_^  2017-01-12
卢静 2017-01-12

咨询:安联超级随心驾意外保障计划

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的百万身价这款意外保障建议您拥有,交10年保30年,满期返还1.25倍,年交1200元左右,详情可咨询我为你制定计划书。^_^  2017-01-12
杨奇志 2017-01-10

咨询:恒大恒久健康终身重大疾病保险

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的健康险有国寿康宁终身重大疾病保险,国寿福健康险,保一百种疾病,保费便宜保障高,详情可咨询我。^_^  2017-01-11
123 2017-01-06

咨询:人保寿险保险无忧一生重大疾病保险

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,您会咨询重大疾病保险,说明您很有观念。可以联系我为您制定适合自己的计划书。 我司重大疾病保险 有国寿福,它保一百种疾病,可以叠加赔,双豁免, 性价比高,惠而不贵!^_^  2017-01-09
371364670@ 2017-01-07

平安尊御人生可以退保吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,保费刚交完可以退保,但是不建议您这样做, 如果急需用钱,可以拿保单去保险公司贷款,收益和保障还依然有效。^_^  2017-01-09

更多 保险方案

国寿福

最高保额:300000.00 年缴:4560.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 5岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

客户人寿中国人寿顺利签单

这个客户是沃保小黄转介绍给我的,刚开始跟客户打电话后,加了微信。一开始客户在乎距离,后面跟她说全国各地都可理赔,用心讲解客...

签单 5498.5900 2018-01-24

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

325830个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

325830个用户完善保障计划